记谱法之窗

热搜: discuz
返回列表 发新帖
楼主: 王家驹

平均五线谱例

CorelDRAWX4-已按装好,不知怎样做乐谱,请指点。谢谢。
王家驹 发表于 2013-12-19 05:20
CorelDRAWX4-已按装好,不知怎样做乐谱,请指点。谢谢。

王老师:你这个问题,我真不好回答。
这样吧。我给你出个思路。
1、你需要的基本谱线,要自己画。距离、线条粗细,颜色都可以在属性中调整。
2、您需要的各种符号,要自己一点一点的做。(这是一个很慢很累人,又无从下手的活)
 通过曲线的填充, 节点的控制,来人为的制作符号,等做好了这个符号,把这些符号啊,图案,数字啊,托?到舞台的外边,存盘。等用的时候,再复制,移动,确定位置,大小。
3、以上这些,纯粹是自己总结的,没有更多的经验而言。

具体的方法,还真不一句话给您说的清。
您自己首先要找到这个软件的视频教材,看会了基本操作,再说自己做乐谱。等您把基本的内容学会,咱才可以再往下说一点。
(具体的教程,我还真没写过,我也不想写,太麻烦,也没有时间,请原谅)
您自己试试吧,看看您的学习能力怎么样!!

我还有点学习能力,软件的教程里没有做乐谱的功能,你不教,怎么学?花很大精力搞它也不值得,我看算了吧。以后搞个制谱软件,就解决了。
这几个谱例是我用手画的,【杜鹃园舞曲】线谱中的休止符都没画。以后如需要,用软件画。
三个降号是C大调的调号,最上面的降号是6(La),它上面的粗线是1(Do).
这几个谱例选自万宝柱的【初级教程】,【土耳其进行曲】选自【高级教程】。高级教程就不必译成简谱了吧?