记谱法之窗

热搜: discuz

平均键和平均五线谱科学性的论证报告

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(一)现行键盘(7-5键)
1.有七个基本音级C.D.E.F.G.A.B.每个音级有两个音位(半音),共有十四个音位,空着两个音位(降F和降C)。
2.在七个基本音级中E和F;B和C之间是半音,可是它门和全音的距离是一样的,这是不合理不科学的。
3.C大调七声音阶全是白键,其它各大调七声音阶在键盘上都不一样。十二种大调就有十二种不同的排列组合,都得死记,学习起来相当困难。
4.各大调七声音阶的和弦没有规律,都得死记。例如:C大调七声音阶的大三和弦,1,3,5和2,升4,6是不一样的。
平均键盘(6-6键)
1.有六个基本音级C,D,E,降G,降A,降B。共有十二个音位,没有空着的音位。
2.在六个基本音级中,相邻的各音级都是全音。全音之间的距离是半音距离的两倍。非常合理非常科学。
3.十二种大调七声音阶只有两种排列组合,非常好学。
4.各大调七声音阶的和弦很有规律很好记。例如:C大调七声音阶的大三和弦,1,3,5和2,升4,6是一样的。
(二)现行五线谱
1.高音,低音谱表的读法是不一样的。
2.十二种大调的调号有十二种,都不一样。
3,没有八度循环的优点,读谱很困难。
平均五线谱
1.高音,低音谱表的读法是一样的,低音谱表比高音谱表低两个八度。
2.十二种大调的调号只有二种:三连降和三连升,最上面的降音记号是6(La),最下面的升音记号是1(Do)
3.不但有五线谱固定音高的优点,还有简谱八度循环的优点。例如E大调的1(Do)在中粗线上,高八度的1(Do)也在中粗线上。读谱很方便。
(三)平均五线谱的谱例

王老师的论坛操作,可能出了问题。您展示的乐谱,应该可以直接显示。您只是显示的是“附件”,“附件”别人还不能下载。
您自己看看,是哪儿出了问题?? 那别人看什么?

因为你是“版主”所以很多图看不到。你再注册一个网名,就啥都看到了。  发表于 2013-11-26 01:34
图片在论坛粘贴不上,是我插进去的。我能看见图片,你们为什么看不见?我检查不出来,请郭老师指点。

我是在两台机器上看,都看不到您发表的图片,也不让下载!!

您可以点击编辑窗口下,最右侧的“高级模式”,选择蓝色方块的“图片”具,选择文件上传,而不是选择蓝色的像曲别针的“附件”工具。
您还是全部附件都改过来吧,要不然,大家看不到你的图片,附件又不让大家下载,您说的所有理论,大家都不知道是什么!!
谢谢
郭豫珂 发表于 2013-11-26 08:25
我是在两台机器上看,都看不到您发表的图片,也不让下载!!

您可以点击编辑窗口下,最右侧的“高级模式 ...

我就是按照你说的办法插入图片的。看来得请示站长了。我还不知道本论坛的【记律】。
坚持【真理】就会得罪人,可能我得罪孙中岩先生了。看来,只能各走各人的路了,还得搞好【团结】。【和为贵】。
现在中国搞【6-6键盘】的只有我一个人了,只有你和孙枝荣老师在支持我。谢谢。
王家驹 发表于 2013-11-26 10:21
我就是按照你说的办法插入图片的。看来得请示站长了。我还不知道本论坛的【记律】。
坚持【真理】就会 ...

几天前已经在公共园地专门讨论过插入图片的问题,请你看看:
http://www.myscore.cn/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
admin 发表于 2013-11-26 21:11
几天前已经在公共园地专门讨论过插入图片的问题,请你看看:
http://www.myscore.cn/forum.php?mod=view ...

请问站长:1,,我能看见【图片】,为什么郭老师看不见?
2,孙中岩能批评我的【方案】,他说我的【平均键盘】是老式【6-6键盘】。我不和他抬杠,只好做一台【钮子键盘】(三排键),用【事实】证明【平均键盘】是新式【6-6键盘】———用一种指法弹十二种调子。为什么我不能批评他的【无调性乐谱】?【言者有罪】吗?
请回答,谢谢!
王家驹 发表于 2013-11-27 11:55
请问站长:1,,我能看见【图片】,为什么郭老师看不见?
2,孙中岩能批评我的【方案】,他说我的【平均 ...

王老好!现就你提出的问题,谈点浅见,供你参考。
1、你的图片我也可以看到,郭先生看不到的原因,我不明白,会不会是浏览器的问题?有劳内行者指教。2、咱们现在设立一个一个的子版块,为的是方便方案设计者将它发布出来,让大众了解它,提出意见和建议,从而使它完善起来,以期当有人使用它时,可以提高音乐学习和实践的效率,达到为繁荣音乐事业贡献力量的目的。
方案既然拿出来了,就可能会听到各种各样的意见,而且,我的你可以提,你的我也可以提。这是好事,“兼听则明”、“集思广益”嘛。但意见应该在所属的版块提,而且我主张提者应当尊重人家艰苦劳动的成果尤其是人家的人格,与人为善;听者应该虚心耐心,不要只喜欢别人洒香水而听不得逆耳之言。这样,也许就能防止或减少 “文人相轻”、恶性竞争的出现。

musicabc 发表于 2013-11-27 16:30
王老好!现就你提出的问题,谈点浅见,供你参考。
1、你的图片我也可以看到,郭先生看不到的原因,我不 ...

我接受孙老师的建议,重新注册了一个名,再看王老师的贴子,图片就可看到了。我感觉可能还是论坛“功能”设计上的问题。这没关系,只要大家能看到就行了。(但还是有些不方面,两个名字换来换去的)

谢谢

钮子键盘——

下面是【钮子键盘】的弹琴视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNjQxMjM2NDAw.html
【PICT0003.AVI】打不开,请郭老师帮忙。谢谢.
请问站长:本论坛没有【插入超链接】图标,视频打不开。怎么办?
过去本论坛能加入【视频】,现在怎么不能?——请回答。谢谢。